当前位置:首页 > 装修指南 > >正文

关于拆墙,你要提前知道的事

来源:2017-04-11 11:32:35 

如果你房子到手,然而户型不理想,原因可以很复杂,但是现在都不重要了,摆在你面前的很有可能是——拆除墙体。

拆墙可不是玩乐高积木,拆拆改改不是你想怎么来就怎么来。如果擅自拆墙,破坏房屋的承重结构,会留下很大的安全隐患。

 

哪些墙体可以改动,哪些墙体坚决不能破坏,你得心里有数。


住宅结构

首先你要明白你家的建筑结构——

 

建筑结构的类型有很多种,但具体到住宅,不外乎三种:砌体结构、框架结构、剪力墙结构。

砌体结构

所有的墙都是承重墙,不能拆。

 

竖向是砖砌筑出来的墙、柱承重,横向是钢筋混凝土做的梁、楼板、屋面承重。那些方方正正的、56层的、筒子楼、单位房、宿舍楼,基本都是砌体结构。

 

不能拆,真的一点墙都不能拆,拆一点房子不会怎么样,但是这一点点承载力差别,可能就是地震中幸存和倒塌的差别。

框架结构

所有的墙都不是承重墙,可以全拆。

 

梁和柱以刚接或铰接相接,由梁和柱组成的框架结构承重,墙体不承重,就是起围护和分隔作用。

 

这种结构不太多见,6层以下的住宅,以及独栋、连排、叠加别墅使用较多。你在房子的各个角落上都可以看到柱子,基本就可以判定为框架结构。

剪力墙结构

看户型图,黑色墙体都不能拆除。

 

用钢筋混凝土墙板承受竖向和水平力的结构,多适用于高层住宅,9层以上的住宅基本都是剪力墙结构。 

 

涂黑的墙体,是钢筋混凝土剪力墙,不要破坏。斜线填充是砌块墙体,不起结构作用,可以适当改建。

不能拆除的墙

承重墙

 

承重墙不能拆除众所周知,它支撑着上部楼层重量,我们在装修的时候,对它的原则就是——绝对不能动。

除了通过三个住宅结构来判断哪堵墙是承重墙,还有一些小tips可以有。

厚度和声音

一般来说,承重墙的厚度大多在20cm以上,普遍是24cm。非承重墙比较薄,在10厘米左右。

不过,现在很多非承重墙的外面会加空心砖,从厚度上区别两者不能绝对。

就可以用小锤敲一敲,听声音。声音比较实的是承重墙,声音会有震动的是非承重墙。

户型图  

其实最为简单的做法就是看户型图,一般黑色加粗标注的墙体,都是承重墙。

剪力墙

剪力墙同样承重,承重墙是承担上层的重量,剪力墙则是抵抗水平荷载,有抗震作用,可以说是承重墙的升级版本了。

也不建议拆除就对了。剪力墙就出现剪力墙结构中,同样能在户型图里的黑色加粗里找到,不再赘述。

配重墙

 

这个配重墙,指房间和阳台之间的墙,有些配重墙和承重墙相连,共同起承重作用。

一旦拆除,可能导致阳台的墙体结构遭到破坏,削弱了阳台的承重力,阳台可能会开裂,甚至掉下来。

梁不能动

顶面的横梁也是绝对不能拆改的,因为横梁支撑上层的墙体楼板,拆除或改造将会造成上层楼板下坠。

包括梁下的构造柱,保证墙体稳定,提高抗震性能,不要想着动就对了。

非承重墙不一定能拆

承重墙不能拆,也不代表非承重墙就可以随意拆改,虽然原则上讲,不会影响建筑物的结构安全。

非承重墙也是承重构件,墙体自重有支撑作用,同时也具有抗震作用。就某一家庭来说,拆除非承重墙没问题,如果整栋楼的居民都随意拆改,会大大降低楼体的抗震力。 

厨房、卫生间等位置的非承重墙,墙体可能会涉及到水路管道、电路以及防水问题,随意拆除可能就有问题了。

关于拆墙,什么是承重墙和非承重墙,网上随便一搜,答案都是相似的,这都是老生常谈的问题了。

不要一时任性,拆墙体不是换家具,带来的后续问题都应该纳入考虑的范畴,嗯,就是这样。

微信订阅

关注银沙房产网官方微信,为你提供湛江最新楼市资讯

碧海银沙房产网合作联系:0759-2361468 传真:0759-3380811 邮箱:shijuewenhuayes@163.com  
房产事业合作:15766630020 赖小姐

yinsha.com ©版权所有 粤B2-20050253号