当前位置:首页 > 楼市聚焦 > >正文

楼市"定向加息"真的来了 这类房子受冲击最严重

来源:凤凰房产2017-05-03 15:32:25 

有媒体披露:

从银行和中介处获悉,北京地区新房、二手房房贷政策再次收紧。自5月1日起,部分银行的新房、二手房的首套房执行基准利率,二套房则在基准利率基础上上浮20%。

这条消息意味着:央行针对楼市的“定向加息”已经拉开了序幕。

什么是定向加息?

所谓“定向加息”,有两重含义:

第一,由于各城市楼市情况不同,所以全国实施了“分城施策”的调控手段。北京这类热点城市,将受命针对楼市加息;

第二,同一个城市,针对不同档次的购房者,也将实施不同的利率。

而这种针对特定城市、特定购房人群的加息和差异化利率,未来极有可能在全国推广。因为三四线城市去库存仍然在进行,全面加息涉嫌“一刀切”。定向加息之后,享受不同档次利率的购房者,其利息支出将差距巨大。

比如同样贷款300万元,时间为20年,采用等额本息还款方式:

1、如果享受贷款利率85折优惠,则月还款为18441元,累计总还款442.6万元;

2、如果按照贷款利率基准利率,则月还款为19633元,累计总还款为471.2万元;

3、如果按照贷款利率上浮20%,则月还款为21286元,累计总还款为510.9万元。

最低和最高的月供差距达到2845元,总还款差距达到68.3万元。而且,未来如果央行不断加息,1.2倍利率的“手铐”你要一直戴下去。

可见“定向加息”对于楼市的杀伤力极大。这种做法,很有可能成为“楼市调控长效机制”的组成部分。“房子是用来住的,不是炒的“!悄然之间,国家从供给侧(增加土地供应)和需求侧(从资金方面抑制炒房需求)两端,扼住了楼市咽喉。

北京楼市告急:13个区8个下跌

从“处女贷”、“离婚贷”、“学区房新政”,增加土地供应,以及对商办物业的毁灭性打击,到“楼市定向加息”……北京楼市调控不断升级!北京楼市行情也正在发生逆转。

北京:北京楼市行情正在发生逆转。据悉,北京部分二手住宅出现降价,同一楼盘中个别房源降价幅度超过10%;多家大牌二手房中介关闭了一些自家门店。

链家研究院数据显示:北京13个区中有8个区的房屋均价已下跌,东城区、西城区、石景山、朝阳、丰台、通州房价均价下跌5.4%、3.8%、2.3%、2%、2%、1%,其中在链家系统内成交量排名前20小区已有9个小区房价下跌,如新龙城、加州水郡、苹果派房价已下跌8.2%、5.1%、3%。个别房源降价400万元。

其他城市目前房价也不容乐观。

上海:据统计局公布的数据显示,在调控政策的持续作用下,上海房地产市场并没有出现快速上升的势头。数据显示,新建商品住宅价格环比2月下跌了0.1个百分点。

深圳:Wind资讯数据显示,自从去年11月份以来,深圳新房的成交量已经连续5个月下滑,其中,3月份月度成交量803套,创下2011年9月有数据以来的新低。此外,深圳房价也在下降,从去年10月开始,价格环比指数已经连续负增长5个月。

在严调控下,楼市入冬远不止这些城市,三四线部分城市也在跟进……

系列调控措施中,有一类房子受到的冲击尤其严重!

在今年春节后,北京开始严控学位房。措施主要有两个方面:

第一,是搞大学区制,区内抽签获得学位,让更多的小区来摊薄“学位红利”;空挂户、集体户、户口挂靠等情形,不能获得学位。

第二,收紧学位房的定义,过道房、车库房,及租住违法建设房屋、办公用房、地下室、多人合租等情形,均不作为入学资格条件。

学位房中有一种最诡异的房型——“过道房”。对于“过道房”,今年3月北京的最新规定称:

一律不能办理不动产转移登记、不准上户口、不作为入学资格;平房的“过道”应在不动产登记中标注;严控住宅平房一间擅自分割为多间的行为。

有媒体在28日报道,上述规定已经在海淀区实施。至于其他区,也肯定不能例外。

种学区房、学位房的调控杀伤力不容小觑。以“过道房”为例,新政全面实施之后,这类“房子”首先失去了学位,其次不能转移登记,不能落户口。如此一来,一平米15万元的单价,至少腰斩一半。

楼市的调控仍在继续,对于楼市,短线(2到3年)楼市需要入冬,长线来说稳中向好应该是大趋势。

微信订阅

关注银沙房产网官方微信,为你提供湛江最新楼市资讯

碧海银沙房产网合作联系:0759-2361468 传真:0759-3380811 邮箱:shijuewenhuayes@163.com  
房产事业合作:15766630020 赖小姐

yinsha.com ©版权所有 粤B2-20050253号