当前位置:首页 > 楼市聚焦 > >正文

有国有大行:首套贷款已结清 利率仍可享8.5折

来源:广州日报2017-03-23 10:10:23 

昨日,记者从接近央行相关人士获悉,央行日前下发《做好信贷政策工作的意见》(以下简称《意见》)一文,其中对于房贷政策,文件明确要求人民银行各分支机构要加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。昨日,央行广州分行已经向记者确认收到该份《意见》,将配合地方政府相关政策研究具体方案。

据了解,《意见》要求合理搭配使用最低首付比例、贷款利率优惠幅度和最长贷跨年限等住房信贷政策,及时对辖区内住房信贷政策做出适度调整;同时,加强对商业银行窗口指导,敦促其优化信贷结构、合理控制房贷比重和增速,做好房贷资源投放的区域分布,支持三四线城市去库存,有效防控信贷风险等。

前述人士表示,央行会不定期向各分支机构下发信贷政策工作的指导意见,这次《意见》的重点并非针对房贷,而是支持农业供给侧结构性改革。

不过,最近央行对控制房贷增速方面强调得也比较多。

在刚刚闭幕的两会上,针对房贷增速的问题,央行行长周小川首先是解释了个人房贷资金转到开发商,会带动一系列产业供给,同时明确了住房贷款在中国还会以相对较快的速度发展,最后提到这种发展需要适当平衡,随着住房产业的政策调整,估计会适当放慢。

央行一月份公布的数据显示,去年按揭房贷占新增贷款约45%

交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,就个人房贷在新增贷款的占比来看,下降到30%以内是比较合理的,这相对于去年的45%左右的占比来说将会明显下降。

事实上,目前已有很多银行收缩了住房按揭贷款新增规模,上调房贷最低利率折扣。

春节以来,邮储、兴业、广州农商行、光大银行等银行在广州地区的首套房贷利率已陆续上调至最低9折。上周,由于额度吃紧,浦发广州分行更是将首套房贷利率从8.5折上调至9.5折。不过,五大国有银行广州地区依然执行首套房利率最低8.5折的优惠。

广州最新的房地产调控新规发布后,有国有大行昨日明确表示,首付比例严格按照新政要求,而利率方面,执行的依然是原有的标准,对广州地区居民家庭贷款购买首套自住住房的家庭,或者拥有1套住房并已结清相应购房贷款、为改善居住条件再次申请贷款购买普通自住房,该行利率最低为8.5折。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善住房条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

不过,其他多家广州地区的银行则表示,尚未有落地细则出台。

 

微信订阅

关注银沙房产网官方微信,为你提供湛江最新楼市资讯

碧海银沙房产网合作联系:0759-2361468 传真:0759-3380811 邮箱:shijuewenhuayes@163.com  
房产事业合作:15766630020 赖小姐

yinsha.com ©版权所有 粤B2-20050253号