当前位置:首页 > 楼市聚焦 > >正文

中国楼市:“牛市之火”仍在,方向发生巨变!

来源:楼市参考2017-03-15 15:18:24 

今天(314日)国家统计局公布的2017年前两个月的数据显示,中国房地产市场正在发生重要变化:

1、楼市依然火爆,大家盼望中的冬天仍然没有出现;

2、楼市的热点正在转向中西部地区,三四线城市的成交在上升。 

我们先看一下投资增速:

从上图可以看出,最近两个月的投资增速是一年来最快的。“去库存”是201512月提出来的,然后是刺激政策出台。到了2016325日以后,上海深圳等一线城市开始调控,第一个投资高潮结束。201610月开始,强二线城市加入调控,投资增速一度有所下滑。

在“挤牙膏式”调控之下,从去年12月投资开始反弹,到了今年前两个月,更是进入了如火如荼状态。房地产投资占全部投资的比例,达到了25%左右!

上图是“房企土地购置面积增速”,今年前两个月更是高歌猛进,一举转正。如果单看“房企买地”这个指标,中国楼市好像才刚刚进入牛市,而不是即将结束牛市! 

上图是“商品房销售面积、销售额”的走势。看销售额增速(蓝线),是牛市结束的样子,一头扎了下来。但销售面积增速(黄线)则在“抬头”。

这是啥意思?说明前两个月卖的是便宜的房子。也就是说,一二线城市销售在下滑,而三四线城市在上升。所以出现了销售额增速下降,但面积增速上升。

 今年12月各区域楼市销售情况

 

销售面积增速

销售额增速

东部

15.9%

15.7%

中部

33.0%

44.1%

西部

36.2%

49.5%

上面表格,展示的是今年前两个月东部、中部、西部商品房销售情况,可以看出中部、西部在快速崛起,东部销售面积增速则回落了6.8个百分点、销售额增速回落了23个百分点。

毫无疑问,今年12月的资金流向了中西部楼市,而且有相当一批资金流入了三四线城市。

结论:

1、由于今年经济不确定性强(美元加息提速,特朗普新政),所以楼市仍然需要发挥作用,楼市没有那么容易轻易入冬;

2、三四线城市去库存,用的仍然是“以涨促销”,而不是“降价促销”。

3、大量资金正在被引入“低回报率”的市场。长线看,三四线城市楼市没有多少投资价值。中国未来10多个“国家中心城市”形成的城市圈,将成为10多台巨大的抽水机,向全国抽取资金。人口。除非你选的三四线城市靠近这10多个中心,否则,未来会长期滞涨。

4、三四线城市的刚需,可以趁着低利率时代买房。如果投资,还是要去中心城市,不要被当前形势所迷惑。

 

微信订阅

关注银沙房产网官方微信,为你提供湛江最新楼市资讯

碧海银沙房产网合作联系:0759-2361468 传真:0759-3380811 邮箱:shijuewenhuayes@163.com  
房产事业合作:15766630020 赖小姐

yinsha.com ©版权所有 粤B2-20050253号