当前位置:首页 > 楼市聚焦 > >正文

晒步数风靡街坊朋友圈 专家:过度走路会对健康带来诸多危害

来源:湛江新闻网2017-03-08 15:30:10 

时下赤坎街坊们,晒步数已经风靡他们的朋友圈,“今天你走了多少步?”已经成为继晒娃、晒美食之后,朋友圈里又一被热捧的话题。大家在朋友圈晒出自己每天的步行记录,甚至有人为冲榜首而深夜暴走冲刺,在竞争的氛围中,“全民”徒步运动愈演愈烈。

徒步固然是有益身心的活动,但过度运动反而不利健康。网络曝出不少微信用户因过度运动而患上骨膜炎。健身专家建议,运动要适度,更应该循序渐进,徒步也可玩出新花样,例如搭配倒退走、踢腿、摆臂等动作。

晒步数风靡朋友圈

家住赤坎的刘永凯是朋友同事眼中的运动达人,他每天步数都在一万步以上。微信运动步数第一的人即可占领朋友的微信运动封面,为了和朋友抢占封面,刘先生每天步行上班。“我家到公司大概3公里左右,工作日我每天都会步行6公里左右。” 刘先生说,“在我的朋友圈里算中上水平。”

刘先生表示,起初始开启微信运动功能是贪图新鲜,刚开始与朋友争第一,同事、朋友、家人都乐在其中,时间长了就形成了习惯。他说:“以前晚上我的家人吃了晚饭就看电视,如今在我的鼓动下,我的家人吃过晚饭都一起出去散步刷步数。”

从事文案工作的郭女士久坐成疾,平时不喜运动的她在医生的建议下开始尝试慢跑。“以前觉得自己一个人去跑步没意思,现在只要打开微信运动就知道自己不是一个人在跑。”郭女士说,“在全民运动的热潮下,市体育局及各运动协会组织积极举办徒步、马拉松、荧光跑等活动,我也经常参与,在晒步数的同时可以认识更多志同道合的朋友。”

晒步数娱乐健身两不误

自从“微信运动”推出后,它的计步功能掀起了年轻一族新的生活时尚,也成了不少人朋友圈每天必晒的项目。“想要占据封面需要跑步或者快走,在朋友圈炫一把的同时还能锻炼身体,一举两得,何乐而不为呢。”不少“晒步族”都有这样的想法。不少人为了争夺第一,与朋友“暗中斗步”,变身“暴走”族,日行万余步,甚至数万步。

“排在太后面,会不好意思。”市民陈先生说,他的一些朋友,每天要走2万多步,为了不“落伍”,他不自觉地也会加强运动,但当想偷懒又不想运动时,还会“耍一下赖”。“我试过,来回摇晃手机,记步也会增加。”陈先生说,自从发现这个“秘密”后,他有时会一边看电视一边摇手机。

不少市民朋友力争上游,利用休息时间“暴走”锻炼。然而,过度锻炼往往容易伤到关节。健身教练郑康钱表示,步行是人类最基本的运动方式之一,也是最简便易行、最容易坚持、最经济有效的运动方式,科学的步行在很大程度上能满足各人群对健身的需求。适量的运动可以增强人体免疫力,减轻体重、减少心脑血管疾病等,是一种很好的健身方式。但是,如果过量运动就会适得其反。

网络曝出多地微信用户因走路过度造成患上骨膜炎例子,郑康钱建议,市民在走路时,可以变换花样,搭配倒退走、踢腿、摆臂等动作,或者按摩肚子上的经络,“尤其是对于心脏不好的中老年人,走路时应该快慢结合,做到有张有弛。”

 

 

微信订阅

关注银沙房产网官方微信,为你提供湛江最新楼市资讯

碧海银沙房产网合作联系:0759-2361468 传真:0759-3380811 邮箱:shijuewenhuayes@163.com  
房产事业合作:15766630020 赖小姐

yinsha.com ©版权所有 粤B2-20050253号