当前位置:首页 > 楼盘动态 > >正文

菉塘河湿地公园整治抢先看,已初见“成效“

来源:大嘴说2017-02-08 15:52:39 

    感觉冬季的湛江很美,特别是菉塘湿地公园,树和草还是那么郁郁葱葱。天气晴朗的时候,可以见到星星点点的游客在拍照留念,平时更是居住在附近的居民运动健身,放松身心的好去处。

菉塘河湿地公园西面是一条半城市化的自然村,东面是马路和新兴住宅小区,为了和附近路段、住宅区自然接驳,整个公园不设围墙,只用一条长长的绿篱将公园外面的公路、居民区分隔开来。河岸一律采取自然驳岸的形式,以确保湿地生物群落的自然形成,保持湿地生物的多样性。

   湛江位于祖国大陆的最南端,三面环海,地表淡水水流较少。菉塘河是湛江市区极少有的淡水河流之一,向东流入市区海湾。上世纪80年代后期,随着大环境的改造和人们生活范围的日益扩大,该河遭受严重污染,河涌和河岸堆满建筑废料、余泥以及居民生活垃圾,河水被居民生活排污所破坏。

     早在20161120日市长及各相关市委领导的视察调研下菉塘河的整治工程已开工建设。领导指出,菉塘河整治是一项综合整治工程,包括饮水工程、农村污水整治、公园建设及污水处理厂建设等多个方面。目前存在的突出问题是污水处理量不能满足污水排放量,市水务局、市城市综合管理局等相关部门一定要负起主体责任,下大决心整治菉塘河,想方设法加大污水处理量,通过截污等主要手段解决剩余污水排放问题,确保菉塘河水体面貌在2017年有明显改观。

“但”

看到这个但字,大家就知道,小编肯定又要给政府倒米了

    从调研到如火如荼的开工建设,这一片市民休闲健身的好去处已经历时了小半年之久,从一开始的开挖管道的热火朝天,到现在只是在黄泥里面随意栽种了几棵可有可无的小树,中间经历了什么不得而知,只是在改造之前这里还是孩子们欢乐的天堂,河里虽然不够干净但还是会有一些小鱼在来回游动,排污改造其实原本也是困扰周边市民的一大难题,希望能够让这个改造工程有始有终,不要虎头蛇尾丢在一边。

原本用铁皮围闭起来的小路让市民不胜其烦的直接打开自行通车

河里的淤泥污水越发严重

排污管道和污水肆意的裸露在河道之上

河道里还漂浮着垃圾,改造之后干脆连鱼都消失了

开挖小半年后,没有进展的地面上多出了几棵随意栽种的小树,估计是目前最大成效了吧

除了市民自行打开通车的路段外,其他路段也只是静悄悄的围闭着,不再开放

微信订阅

关注银沙房产网官方微信,为你提供湛江最新楼市资讯

碧海银沙房产网合作联系:0759-2361468 传真:0759-3380811 邮箱:shijuewenhuayes@163.com  
房产事业合作:15766630020 赖小姐

yinsha.com ©版权所有 粤B2-20050253号