当前位置:首页 > 楼盘动态 > >正文

【文明湛江】在快速城市化进程中,湛江保护历史文化街区任务繁重

来源:2017-01-07 17:27:43 

拟立法规 给历史建筑挂护身符
湛江历史文化街区和历史建筑是中国传统建筑体系和西方建筑文化间错综复杂的碰撞和交融,是反映湛江近现代历史与文化传统的重要载体。但在现代快速的城市化进程中,广州湾时期的历史城区与历史建筑的保护需要进一步加强,任务十分繁重。湛江市古迹保护协会会长、建筑设计工程师蒋湛明说。

5
日,湛江市城市规划局组织起草的《湛江市历史文化街区和历史建筑保护条例(草案送审稿)》公示期满。记者了解到,该份条例(草案)中明确保护历史文化街区和历史建筑职责,细化执行规定,具有很强的可操作性。

 

三民路道路改造已经完成。


【现状】历史文化街区特色明显 保护任务繁重

“广州湾时期的建筑样式,融合了砖木结构为主、具有岭南特色的中式建筑样式和哥特式、仿罗马式等欧式建筑风格,中国传统建筑体系和西方建筑文化形成了错综复杂的碰撞和交融,是反映湛江近现代历史与文化传统的重要载体。”湛江市古迹保护协会会长、建筑设计工程师蒋湛明说,“然而,在当代快速的城市化进程中,广州湾时期的历史城区与历史建筑的保护任务十分繁重,主要问题有:该区域单位人口居住密度大,公共设施陈旧落后,安全及卫生条件堪忧;居住人口老龄化、复杂化;年久失修,建筑本身老化等。”

中山大学城市与区域研究中心专家王冠贤、魏清泉经过实地考察后,在《湛江历史建筑特征及其保护》中指出:湛江历史悠久,但因岁月流逝和台风等因素破坏,明清以前的地面建筑中很多出现损毁,当地保留至今的历史建筑主要为近代建筑物。湛江历史建筑具有传统建筑风格的和谐之美和欧式建筑风格的浪漫之美,是粤西近代建筑文化的重要典型。湛江要加强历史建筑的保护改造。

我市近年来不断加大包括历史建筑在内的文化遗产保护传承力度,成效显著。其中,唐氏墓群、广州湾法国公使署旧址和法军指挥部旧址等多处文物单位被列为第七批全国重点文物保护单位;完成湛江市第三次全国文物普查工作,共登记了2065处文物点,其中古遗址257处,古墓葬205处,古建筑881处,石窟寺及石刻46处,近现代重要史迹及代表性建筑676处。20141月建成广州湾历史民俗馆,20151月完成陈明仁将军旧居复原陈列,201512月完成粤桂边区革命斗争史教育基地,并先后对外免费开放;从2015年开始对全市41处湛江市名址挂牌保护。



【筹划】拟地方立法加强保护 开发利用历史资源

为了加强湛江市历史文化街区和历史建筑的保护与利用,继承优秀历史文化遗产,按照《湛江市人大常委会20152016年制定地方性法规工作计划》,湛江市城市规划局组织起草了《湛江市历史文化街区和历史建筑保护条例(草案送审稿)》。依据《中华人民共和国立法法》有关规定,已于20161226日—201715日向社会公众公开征求意见。

“这是一件大好事!”霞山区文化新闻出版局局长陈敬中以霞山法式风情街的保护、修缮和开发为实例进行分析,认为推进地方立法是传承、开发和利用湛江历史文化资源的首要之义,明确各方保护历史建筑的责任,以及为利用和活化历史建筑设定界限并做出清晰指引。此外,还需从湛江历史建筑、街区肌理出发,制订既能保护历史古迹,又能延续和展现本土历史文化的城市规划。

湛江市民俗文化研究会会长朱卫国也认为,湛江历史文化资源丰富底蕴深厚,从历史文化保护与利用层面出发,立法可以对历史文化街区与历史建筑的保护、开发和利用进行更好的谋划。

据了解,省内不少城市也推出或拟出台地方性法规来保护自家“珍宝”。比如《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》已被批准通过;惠州市《历史文化名城保护条例》等文化遗产保护方面的地方性法规制定工作也已启动。

 

微信订阅

关注银沙房产网官方微信,为你提供湛江最新楼市资讯

碧海银沙房产网合作联系:0759-2361468 传真:0759-3380811 邮箱:shijuewenhuayes@163.com  
房产事业合作:15766630020 赖小姐

yinsha.com ©版权所有 粤B2-20050253号