当前位置:首页 > 楼盘动态 > >正文

【北部湾合作】粤琼联手打造琼州海峡黄金水道

来源:湛江新闻2016-10-26 11:12:55 

旅客正在海安港上船过海。简陈明

    琼州海峡通道是海南与祖国大陆车、客、物流通的海上大通道,是国家的一条重要战略通道,是琼州海峡两岸经济社会发展的生命线,也是“一带一路”和南海开发建设的前沿地带。

    最近,粤琼两地以大战略、大视野、大规划、大举措加快推进琼州海峡一体化建设,特别是不断加快推进琼州海峡港航一体化发展,共同打造琼州海峡黄金水道。

粤琼联合监管促进琼州海峡一体化

    据了解, 琼州海峡两岸共有航运企业7家,客滚船舶53艘。其中广东3家,客滚船舶29艘,总吨位192950吨,额定载客、车量分别为20902人和1207辆;海南4家,客滚船舶24艘。

    据了解,2011年-2015年,琼州海峡轮渡运输广东方面共进出岛客流量6199万人次,进出岛车流量922万台次。琼州海峡近年来,车、客一直趋于增长态势,据统计,今年1-6月,琼州海峡共进出岛客流量772.2万人次,同比增长3.9%;进出岛车流量144.4万台次,同比增长9.6%;进出岛航班23334航次,货运量2526万吨。

    2013年8月1日,交通运输部在琼州海峡推行“轮班运营,定时发班”运营模式以来,海峡运输秩序逐步走向正规,运输秩序井然,定时发班覆盖时段逐步扩大,北岸已实现24小时全覆盖,准点率逐步提升,服务质量明显提高。

    今年8月,为配合粤琼省委、省政府推进琼州海峡两岸港航合作建设工作,粤琼两省海峡办加强琼州海峡轮渡运输联合监管,实行行业统一管理、政企联合监督、港航企业相互监督机制。对港航勾结或船舶不服从港口安排,实施插班(或变相加班)、笼车揽客、分港不公、延时发班、超时配载及挑车拒载等六类不正当竞争行为进行重点监管。粤琼两省海峡办每月定期组织港航企业召开轮渡运输协调会,联合建立“琼州海峡客滚运输监管平台”,及时反映和解决问题。

    今年10月,为维护琼州海峡运输公平运营环境,确保交通运输部“轮班运营,定时发班”方案进一步落地,粤琼两省海峡办进一步规范和加强轮渡运输秩序管理,对不按车、客到港先后顺序配载的船舶,抵达对岸港口后给予推迟10个排位处理;对不按时发班、滚动班超时配载的船舶,凡月度内超过2次的船舶,抵达对岸港后给予推迟10个排位处理。
粤琼加快港口建设为港航一体化夯实基础

    早在2004年,广东双泰运输集团有限责任公司加强与央企 “中国路桥”公司合作,与“中国路桥”公司属下的中路港务(海安)有限公司、海南忠圣投资有限公司和广东省航盛建设集团有限公司共同出资注册成立海安新港港务有限公司,建设海安新港,经营港口旅客运输服务、船舶港口服务业务等。

    根据湛江、海口两地港口规划,琼州海峡2020年车辆吞吐量将超过200万辆。海口港已根据社会和经济的发展,将滚装运输全部规划调整至新海港区的火车轮渡南港旁,并将新海港区滚装码头工程建设列入海南省“十二五”重点建设项目。

    2012年3月,海口新海港区汽车客货滚装码头首期工程正式开工启动,起步工程建设客货滚装泊位10个,整个项目完工后,将建成18个3000~10000吨级泊位,年吞吐能力超过310万辆次和2000万人次。海南省已率先开始整合琼州海峡港航资源,建设一个现代化、规模化的滚装运输大通道。


据了解,徐闻港区目前已形成规模的有海安作业区、荔枝湾作业区以及火车轮渡北港作业区。其中,海安作业区码头等级为1000吨级,荔枝湾作业区是1000吨级专营危险品码头。

    2013年,湛江市委、市政府决定引入中国路桥工程有限责任公司(由其全资子公司广东中路建设投资有限公司代表)作为该项目的主要投资方(股比40%),联合广东徐闻港航控股有限公司(股比32%)、广东双泰运输集团有限责任公司(股比28%)合资成立“湛江徐闻港有限公司”,并由该公司负责投资、建设、经营湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头,进一步整合琼州海峡广东方港口资源,以湛江徐闻港为主体与海南港口方面对接合作,努力为过海车辆、旅客提供安全、快捷、舒适、优质的服务。

    徐闻港区南山作业区客货滚装码头工程项目拟建设16个5000GT级客货滚装泊位(结构按10000GT客货滚装船预留)、1个5000GT级危险品专用滚装泊位(结构按10000GT客货滚装船预留),配套建设综合交通枢纽、职能部门公务船基地及其他生产配套设施等。

    今年9月28日,徐闻港正式动工建设,预计2018年底竣工并投入使用,届时将承接海安港和海安新港的客滚运输功能,实现同海口新海港的对开。海口新海港二期工程将于今年11月底竣工,届时海口新海港将拥有18个泊位,将逐步承接海口秀英港的客滚运输功能。

    徐闻港建成后将促进广东、海南两省经济发展,实现徐闻港区港口资源整合,有利于保障琼州海峡客货滚装运输的安全、快捷、有序;海峡两岸水、陆交通顺畅连接,有利于提升旅客、车辆过海运输服务水平,打造一条与海口新海港区相对应、海上里程最短的精品过海航线。
 粤琼加快推进琼州海峡港航一体化

    目前经营琼州海峡客滚运输有3条航线:一是海安港、海安新港至海口秀英港航线,二是海安港、海安新港至海口新海港航线,三是粤海铁火车轮渡航线。琼州海峡两岸现有经营轮渡运输业务港口企业5家,其中广东3家,分别为海安港、海安新港、火车轮渡北港。


据了解,目前在琼州海峡北岸,除了粤海铁路公司,现有广东双泰集团、徐闻港航控股公司、徐闻海运公司等三家航运企业,徐闻国有企业资产管理局对三家航运企业的资产管辖权限达到70%左右。

    最近粤琼有关方面计划采取“政府引导、巿场运作、协调联动、梯次推进”的工作思路,进一步推进琼州海峡港航一体化。

    据介绍,现有广东双泰集团、徐闻港航控股公司、徐闻海运公司等三家航运企业的运力分别是:琼州海峡北岸三家航运企业运力共29艘,其中:广东双泰集团公司12艘,占北岸市场份额的41%;徐闻港航控股公司9艘,占北岸市场份额的31%;徐闻海运公司8艘,占北岸市场份额的28%。

    琼州海峡北岸三家航运企业船舶客位共21008个,其中:广东双泰集团公司8629个,占北岸市场份额的41%;徐闻港航控股公司6630个,占北岸市场份额的30%;徐闻海运公司6049个,占北岸市场份额的29%。

    琼州海峡北岸三家航运企业船舶车位共1144个,其中:广东双泰集团公司496个,占北岸市场份额的43.4%;徐闻港航控股公司317个,占北岸市场份额的27.7%;徐闻海运公司331个,占北岸市场份额的28.9%。

    琼州海峡北岸三家航运企业近四年总收入约294047万元,其中:广东双泰集团公司123049万元,占北岸市场份额的42%;徐闻港航控股公司83000万元,占北岸市场份额的28%;徐闻海运公司87995万元,占北岸市场份额的30%。

    广东双泰集团公司综合指数占有琼州海峡北岸市场份额的41.85%;徐闻港航控股公司占有29.18%;徐闻海运公司占有28.97%。广东双泰集团公司与徐闻海运公司两家企业的运力、资产或者收入都占有琼州海峡北岸市场份额的70%左右。

    据了解,中国路桥公司已在徐闻当地注册了中路港务(海安)有限公司来代持海安新港与徐闻港的股份,并分别持有海安新港与徐闻港41%与40%的股权,在徐闻港口企业中占有较大的份额。另外,中国路桥公司作为广东双泰运输集团上市而引进的战略投资人,持有广东双泰集团公司30%的股权。

    琼州海峡北岸航运企业有关负责人表示,他们对加快推进琼州海峡港航一体化工作充满信心,他们也完全有能力推进琼州海峡港航一体化,把琼州海峡打造成为互利共赢的海上黄金水道。



微信订阅

关注银沙房产网官方微信,为你提供湛江最新楼市资讯

碧海银沙房产网合作联系:0759-2361468 传真:0759-3380811 邮箱:shijuewenhuayes@163.com  
房产事业合作:15766630020 赖小姐

yinsha.com ©版权所有 粤B2-20050253号